fedorova_tl (fedorova_tl) wrote in belarus_eot,
fedorova_tl
fedorova_tl
belarus_eot

Зри в корень! ...или "Сталинец" против доллара

Продолжение. Начало тут.



Федеративная Резервная Система стремилась к тотальному экономическому господству во всём мире, но натолкнулась на сопротивление: Советский Союз отказался войти в ФРС.



И. В. Сталин

«...социалистическому государству не стоит рассчитывать на финансово-экономическую самостоятельность и стабильность, если оно привязывает свою денежную единицу к капиталистическому доллару».

Экономика Югославии продолжительное время была привязана к доллару и фунту. Сталин предсказал, что «когда-нибудь Запад непременно обвалит экономику Югославии и политически расчленит её себе в угоду».

Этот распад, сопровождавшийся бомбардировками НАТО, происходил на наших глазах. В 1991 году единое государство Югославия исчезло с карты мира. Послевоенная советская экономика, благодаря умелому руководству Сталина, была на подъёме. Несмотря на полное отсутствие внешних кредитов и незначительное количество «нефтяных» денег, уже в 1947 году промышленность СССР была полностью восстановлена, лимитированное распределение продуктов по карточкам - отменено.

Герберт Гаррис: «СССР по темпам экономической мощи опережает любую страну. Темпы роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США».

Ж. «National Business», ст. «Русские догоняют нас», 09. 1953

По оценке кандидата в президенты США Стивенсона (1952) при сохранении таких темпов роста - к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский

В этих благоприятных экономических условиях Сталин взял курс на создание самостоятельной конкурентоспособной резервной валюты.

Золотой рубль или сталинец.



1 марта 1950 года в советских газетах было опубликовано Постановление правительства СССР.

Суть постановления – в прекращении с 1 марта 1950 года определения курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и в переводе рубля на более устойчивую золотую основу в соответствии с его золотым содержанием.



Для понимания ситуации: в июне 1941 года объём золотого запаса Советского Союза составлял 2,6 тысяч тонн и хранился на нашей территории. Для поддержки золотого рубля Сталин способствовал укреплению золотодобывающей отрасли: мощная база позволяла увеличивать золотой запас страны ежегодно не менее чем на сто тонн.

Вся информация по золотодобыче считалась стратегической и была засекречена.

На международном экономическом совещании в Москве в 1952 году

СССР, страны восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой зоне.

Большую заинтересованность к этой инициативе проявили страны: Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия.

Сталин предложил создать свой «общий рынок». Именно советский золотой рубль имел все шансы стать межгосударственной расчётной валютой в таком по факту трансконтинентальном «общем рынке».

Напуганная таким поворотом ФРС разрабатывала план войны на нашей территории. Но «хорошо сработал» Хрущёв: после гибели Сталина в качестве председателя Совета Министров он в 1960 году отменил постановление правительства от 1 марта 1950 года и снова привязал все взаиморасчёты к доллару. Заодно хорошо «оттоптался» на Сталине, по сути начав кампанию по десталинизации в СССР.



В настоящее время Россия предпринимает попытки освободиться от долларовой зависимости. Заключу словами японского миллиардера Хероси Теравама:

«Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15 % роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

Мы должны постараться побыстрее достичь «зрелого возраста», чтобы правильно оценивать происходящие в мире процессы: из истории надо извлекать уроки. Россия предпринимает попытки отстоять свой политический и экономический суверенитет, ищет и находит союзников в борьбе с мировым господством ФРС – внешние и внутренние враги будут спокойно на это смотреть?

Продолжение в следующей статье.


Tags: ФРС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments