fedorova_tl (fedorova_tl) wrote in belarus_eot,
fedorova_tl
fedorova_tl
belarus_eot

Наука о литературе


Куприн Александр Иванович

1870-1938

«Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры.

Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».


Художественная литература одна из форм отражения и осознания действительности человеком. На основе познания мира художественная литература помогает преобразовывать жизнь в интересах человека и общества.

Литература как род искусства отражает жизнь в форме художественных образов, созданных с помощью слова. Литературные произведения дают читателю возможность как бы непосредственно наблюдать жизнь людей. Они знакомят читателя с общественными условиями, в которых находятся герои, с окружающей их бытовой обстановкой и природой.

Пониманию художественной литературы помогает наука о литературе, иначе называемая литературоведение.

1. Теория литературы – наиболее древняя отрасль литературоведения. Она ведёт своё начало ещё с трудов Аристотеля (384-322 гг. до н. э.)


В России теория литературы научно разрабатывалась с 18 века в трудах Ломоносова и Радищева.



Большой вклад в теорию литературы внесли русские революционные демократы –


Белинский («Разделение поэзии на роды и виды» и др.),



Чернышевский («Эстетические отношения искусства к действительности») ,



Добролюбов («О степени участия народности в развитии русской литературы»).


Как и всё литературоведение, уровня подлинной науки теория литературы достигла лишь тогда, когда смогла опереться на философию диалектического материализма. Важнейшие теоретико-литературные положения были разработаны основоположниками марксизма-ленинизма



« К. Маркс и Ф. Энгельс об искусстве», в двух томах, М., 1957;

«Ленин о культуре и искусстве», М.,1956.

Теория литературы – это наука о самой сущности литературы, о значении литературных произведений в жизни общества, о родах и видах литературы и её изобразительных средствах. Теория литературы определяет методы и принципы анализа и оценки художественных произведений.

Систематическое изложение вопросов теории литературы на уровне современной науки дают книги Л. И. Тимофеева «Проблемы теории литературы», «Основы теории литературы» и Г. Л. Абрамовича «Введение в литературоведение».



2. История литературы – это наука, которая занимается изучением литературного наследия. Она возникла в 18 веке и получила широкое развитие в 19 веке.

Значение литературного произведения не ограничено временем его возникновения. Настоящий писатель, отражая действительность своего времени, создаёт произведения, сохраняющие действенную силу на многие десятилетия и даже столетия.

Каждый новый этап в развитии литературы начинается не на пустом месте. Передовые писатели всех времён использовали достижения своих предшественников.

В 60-е годы в Советском Союзе были написаны книги, излагающие с марксистско-ленинских позиций историю античных литератур,   европейских, американских и восточных национальных литератур, русской литературы, литератур народов СССР.

Была создана трёхтомная история русской советской литературы.

История русской литературы. Этапы развития.

Вышли из печати книги, посвящённые творчеству отдельных писателей.


3.Литературная критика - третья отрасль науки о литературе, которая призвана быстро и непосредственно откликаться на важнейшие события в литературной жизни.

Очень много сделали для развития русской критики в 19 веке писатели революционно-демократического направления:

В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, а также

М. Е. Салтыков-Щедрин



Д.И. Писарев




Важнейшим этапом в развитии русской и мировой литературной критики явилось возникновение марксистской критики, опирающейся на марксистско-ленинское понимание литературы как отражение жизни, на открытые марксизмом законы общественного развития.

Статья В. И. Ленина «Партийная организация и партийная литература», семь его статей о Л.Н. Толстом - непревзойдённые образцы литературно-критических суждений. Столь же значительны и другие статьи В. И. Ленина о литературе.

Сб. «Ленин о культуре и искусстве», М., 1956 г.



Марксистская критика уже в первое время своего существования была представлена такими крупными её деятелями, как Г. В. Плеханов



В. В. Воровский,



А. В. Луначарский и М. Горький



Литературно-критические работы каждого из них собраны теперь в специальных сборниках.

Обстоятельно познакомиться с русской критикой можно по двухтомной «Истории русской критики», изданной Академией наук СССР в 1958 г.

Наука о литературе, кроме трёх основных отраслей – теории литературы, истории литературы и литературной критики, включает ещё ряд необходимых вспомогательных дисциплин и в первую очередь это ....

(продолжение в следующей статье)



Tags: литература, литературоведение, поэзия, проза, роман, теория, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments