?

Log in

No account? Create an account

belarus_eot


Беларусь Патриотическая

Вперед и вверх!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Наука о литературе (вып. № 2)
fedorova_tl wrote in belarus_eot
Начало вып. № 1



Наука о литературе, кроме трёх основных отраслей – теории литературы, истории литературы и литературной критики, включает ещё ряд необходимых вспомогательных дисциплин и в первую очередь это

текстология, биография и библиография.

1. Текстология занимается установлением точного текста художественных произведений.

Необходимость этой работы объясняется тем, что сочинения писателей, особенно в дореволюционное время, часто издавались очень небрежно: искажались не только отдельные слова, но и целые фразы, пропускались некоторые главы. В ряде случаев произведения печатались без имени автора – анонимно. Иногда писатели подписывались вымышленными именами псевдонимами.

В итоге работ текстологов издаются так называемые «академические» собрания сочинений писателей, включающие тщательно проверенные тексты всего ими написанного. На основе таких академических собраний выпускаются затем разнообразные общедоступные издания.



2. Биография (жизнеописание) - вторая вспомогательная дисциплина науки о литературе помогает уяснить мировоззрение писателя, те конкретные условия и обстоятельства, которые влияли на создание его произведений. Работа над биографией писателя требует широкого изучения разного рода источников - писем, воспоминаний, архивных материалов.

Основой всякой биографии являются тщательно проверенные и точно датированные факты. Их собирание и систематизация завершаются иногда составлением так называемых «летописей жизни и творчества» того или иного писателя. Такого рода книги, являясь справочниками, помогают написанию связной биографии и исследованию творчества.

В советское время были созданы «летописи жизни и творчества»   Пушкина, Белинского, Тургенева, Достоевского, Л. Толстого, Некрасова, Добролюбова, Чернышевского, Островского, Чехова, Горького, Маяковского.

Издательство «Молодая гвардия» (Москва) издала серию «Жизнь замечательных людей», включающую биографии многих писателей.





Краткие биографические справки можно найти в энциклопедиях:

«Большая советская энциклопедия», «Малая советская энциклопедия специальная «Краткая литературная энциклопедия».

3. Библиография – третья вспомогательная дисциплина литературоведения.

О творчестве писателей, особенно о великих писателях прошлого, существует громадное количество книг и статей, в разное время и с разных точек зрения рассматривавших их произведения.

В этом «море» художественной научной литературы можно разобраться с помощью библиографических книг, подготовкой   которых и занимается библиография.

Наиболее удобным библиографическим справочником по русской литературе является рекомендованный аннотированный указатель «Русские писатели», изданной совместно московской Государственной библиотекой им. В. И. Ленина и ленинградской - им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Вышли выпуски: «Русские писатели 18 века» (1954 г.),

«Русские писатели в первой половине 19 века» (1951 г.),

«Русские писатели второй половины 19 – начала 20 века», часть 1 (1958), часть 2 (1958).


Справки о писателях можно найти в книгах

«Библиотеки самообразования», вып. 3,

«Советская художественная литература (1951), вып.4,

«Классики литературы народов СССР. Классики зарубежной литературы» (1952).

Краткие библиографические справки можно получить и в энциклопедиях.

Но нужно помнить, что библиографические указатели очень быстро отстают от жизни.

О последних книгах и статьях, посвящённых писателям или их отдельным произведениям, можно узнать, регулярно просматривая новые номера литературных журналов или специальных периодических библиографических изданий («Новые книги» и др.).

Литература как наука настолько важна для становления и развития духовности, мировоззрения, нравственности человека, что в целях разгрома советского образования была изъята как отдельный предмет из школьного курса РФ.





  • 1
Порой, сама жизнь писателей и поэтов, не менее интересна чем их произведения. Поэтому, все исследовательские направления выше перечисленные, очень необходимы при осмысленном подходе к миропониманию и воспитании подрастающего поколения. Надеюсь вместе с возрождением России, возродится и любовь к литературе, ведь наша страна была самая читающая в Мире.

Раньше читали книги, теперь к сожалению нет. Печально.

Блин, на них бы время найти.. один список рекомендованной литературы чего стоит!
В подпространство бы какое (башню из слоновой кости) на пару месяцев выпасть, где реальность не будет так резко, страшно и непредсказуемо развиваться..
А уж на науки о литературе..

  • 1