?

Log in

No account? Create an account

belarus_eot


Беларусь Патриотическая

Вперед и вверх!


Previous Entry Share Next Entry
Три основных рода литературы. Драма - Наука о литературе (Вып. 5)
fedorova_tl wrote in belarus_eot
«Актер прежде всего должен быть культурным и понимать, уметь дотягиваться до гениев литературы» 




Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев),

1863-1938 гг.

Актер, режиссер, реформатор театра.

Драма


Драматическим является род литературы, когда замысел автора состоит в том, чтобы изобразить задуманную картину в действии, показать её на сцене; представить её читателю и зрителю со всеми составляющими её героями, явлениями, художественными образами в их сложном взаимодействии. В драме голос автора будет звучать непосредственно лишь в ремарках, то есть авторских пояснениях к действию и репликам героев.


В драматических произведениях действуют и противодействуют определённые лица (персонажи). В зависимости от характера конфликта между ними драматические произведения подразделяются на три вида:

трагедия, драма, комедия





В конфликте трагедии заложены условия неминуемой гибели одной из борющихся сторон. («Гамлет» Шекспир, «Оптимистическая трагедия» Всеволод Вишневский).


Конфликты в драме вызывают тяжёлые переживания сталкивающихся сил.

(«Гроза» А. Н. Островского, «Любовь Яровая» К. Тренёва)

Кабаниха и Катерина




В комедии конфликты способствуют высмеиванию отсталого, отживающего, ненужного. ( «Тартюф, или Обманщик» Мольера, «Свои люди, сочтёмся А. Н. Островского).



Главное при чтении драматических произведений – правильно понять смысл конфликта, на котором построено произведение, а для этого необходимо иметь хотя бы общее представление о композиции.


(продолжение следует)


  • 1
Смоктуновский в "Гамлете" хорош.
А вот эту постановку "Грозы" я не люблю. Какая-то натужная.
Хорошая у Вас задумка. Жду продолжения.

Мне тоже очень нравится Гамлет, в исполнении Смоктуновского. Я вообще считаю этот фильм шедевром советского кино. Великолепно подобраны интерьеры замка, музыка, а самоотдача актёров запредельна. Творчество Шекспира, вообще несёт в себе некий элемент пророчества о судьбах мира. Спасибо автору статьи за напоминание о подлинном и прекрасном.

Вот почти и не бывал в театре, не так много, чтобы в вариантах постановок - да и в любых деталях - чтобы ориентироваться мог.
Из моих впечатлений - комедии не впечатляют. Наверное, предвзятое отношение к жанру в целом - из-за карнавала, переворачиваний.. из-за Булгакова.
А вот трагедии, драмы - несут сильные и чёткие эмоции, здесь можно смысл искать, не боясь потонуть.

  • 1