fedorova_tl (fedorova_tl) wrote in belarus_eot,
fedorova_tl
fedorova_tl
belarus_eot

Categories:

К истокам литературы - Наука о литературе (Вып. 9)

Народное искусство слова – фольклор



«Подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества».

Фольклор (в переводе с английского языка) – народная мудрость, знание. Чаще всего этим словом называют словесное искусство – героический эпос, сказки, легенды, песни, пословицы, загадки.

Начало своё фольклор берёт в глубокой древности. Он возник тогда, когда человечество ещё не имело письменности. В песне, сказке, пословице люди выражали и хранили свои мысли и чувства, свои раздумья о прошлом, свои мечты о будущем. Труд двигал вперёд человеческую мысль, труд вызывал к жизни первые песни и сказки. Люди издавна заметили, что песня облегчает работу, вносит в неё чёткий ритм: с песней легче грести, грузить, валить деревья, идти в ногу.


В дореволюционной России часто можно было услышать знаменитую «Дубинушку», которая помогала бурлакам.


Репин, картина «Бурлаки на Волге» (1870-1873)


Слова «Дубинушки» записал во время своих странствований Максим Горький:

«И эх-ма, бра-атцы, дюже жарко,
И эх-ма, никому-то нас не жалко!
О-ой , ду-убинушка,
У-ухнем!».


Первобытный человек не умел объяснить явления природы и верил в то, что его окружают страшные чудовища, добрые и злые духи. Он старался умилостивить их, обезвредить, подчинить своей воле. Так появились обрядовые заклинания и песни. С ними наши далёкие предки встречали весну, провожали лето, заклинали природу, чтобы она дала им хороший урожай.




В настоящее время старинные обрядовые песни утратили своё магическое значение. Теперь они сохраняются в народе как лирические или игровые.

Очень часто в старину велись изнурительные кровопролитные войны. О подвигах предводителей и воинов рассказывали и пели ещё долгие годы после битв и сражений.



Куликовская битва.
М. И. Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем», 1943год.

Так возникли героические песни. Позднее они соединялись певцами на основе какого-нибудь сюжета в эпос, восхваляющий подвиги героев.

Так возникли знаменитые поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея»

(в литературоведении – эпические произведения, написанные стихами, - эпические поэмы).


Джон Уильям Уотерхаус, картина «Одиссей и сирены», 1891

Так в средневековье сложились такие произведения, как немецкая «Песнь о Нибелунгах», французская «Песнь о Роланде», русские былины и исторические песни, калмыкский «Джангар», киргизский «Манас» и многие другие.


Константин Васильев, картина «Вольга и Микула»


В сказаниях и песнях нашла отражение и борьба с природой: воспоминания о том, как человек научился добывать огонь, строить жилища, возделывать землю.

Сказки тоже восходят к глубокой древности. В них отразились мечты человека о победе над природой, его наблюдения за жизнью животных, представления об окружающем мире – страшном и непонятном, полном неведомых опасностей и чудес: это сказки о Морозе, Ветре, о Хозяйке леса и о бессмертных духах – помощниках и врагах человека.

Уже в глубокой древности люди мечтали о возможности летать, - об этом рассказывают легенды о Фаэтоне, Дедале и сыне его – Икаре, а также сказки о «ковре-самолёте».

Мы не знаем имён далёких творцов, сложивших занимательные сказки, поэтические песни, занятные загадки, мудрые пословицы, живущие много веков. С полным основанием мы можем сказать, что автор фольклора – гениальный, вечно живой, и вечно молодой поэт – Народ.

Коллективными усилиями народа создавались и совершенствовались все сокровища поэзии.

Живя в веках, переходя от поколения к поколению, от одного певца и сказочника к другому, фольклорные произведения обогащались чертами иного мировоззрения, иного быта.

Фольклор народов мира, прошедший сложный многовековой путь, - своеобразный исторический документ.

Песни и сказки, эпические поэмы и пословицы говорят об отношении народа к историческим деятелям и событиям. Они характеризуют такие стороны жизни различных слоёв общества, которые не нашли отражения в письменных документах.

Фольклор, созданный народом, раскрывает философию народа, его твёрдую веру в справедливость и счастье, в победу добра над злом.

Традиционный фольклор (песни)




Недаром герои русских сказок Иванушка-дурачок или Емеля, так же как персонажи народного театра – наш Петрушка или итальянский Пульчинелло, одерживают победу над всеми своими недругами и даже над смертью.

Извечные идеи фольклора являются общими для творчества всех народов, однако каждый народ выражает их в национальных формах, складывавшихся веками, обусловленных особенностями истории и быта.

Эстетическое значение фольклора велико. Богатство образов, разнообразие изобразительных средств, лаконизм и выразительность языка – отличительные качества народного творчества.

Художественное совершенство фольклора и значительность содержания привлекают к нему внимание писателей, художников, композиторов.

Очень многие писатели использовали фольклор в своих произведениях, учились у народа художественному мастерству.

Немецкий писатель Гёте на основе легенд создал своего бессмертного «Фауста»; датский сказочник Андерсен пересказал детям и взрослым немало чудесных народных сказок. Постоянно обращались к фольклору разных народов русские писатели А. С. Пушкин, Н.А. Некрасов, М. Горький,

В.В. Маяковский и многие другие.

В течении веков фольклор жил только в устной передаче. В Европе его стали записывать лишь около трёхсот лет назад, а изучать – лишь в конце восемнадцатого века.

За последние полтораста лет были опубликованы такие замечательные книги , как сборник немецких сказок братьев Гримм, сборник русских народных сказок А. Н. Афанасьева, бесчисленные издания песен разных народов, собрания загадок и пословиц, среди них знаменитый сборник русских народных пословиц Владимира Даля.



[Посмотреть еще...]



В Советском Союзе издательства выпускали отдельными книгами сказки, сборники пословиц, поговорок и загадок многих народов мира.

Собиранием произведений народного творчества занимались не только фольклористы, но и писатели, студенты, учителя и все, кого эта интересная работа увлекала. Учёные исследовали записанные материалы, писатели обрабатывали их. Появлялись разнообразные издания фольклорных произведений: книжки-ширмы для малышей, сборники сказок, которыми зачитывались дети и взрослые.




Tags: литература, литературоведение, сказки, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments