ingvar31 (ingvar31) wrote in belarus_eot,
ingvar31
ingvar31
belarus_eot

Categories:

Человек смотрящий в небо. Константин Эдуардович Циолковский

/совместно с grak_11/

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг.
(А.С. Пушкин)

Эти проникновенные строки гениального поэта, можно с лёгкостью отнести к непростой, но выдающейся судьбе талантливого и удивительного человека, Константина Эдуардовича Циолковского. Простого школьного учителя, открывшего человечеству дорогу в загадочные и манящие дали космического пространства.



Костя Циолковский родился 17 сентября (5 сентября по старому стилю) 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего. В десятилетнем возрасте Костя заболел скарлатиной и потерял слух. Мальчик не смог учиться в обычной школе, и вынужден был заниматься самостоятельно.

Когда Константину исполнилось шестнадцать лет, отец отправил его в Москву к своему знакомому Н. Федорову, работавшему библиотекарем Румянцевского музея. Несмотря на все трудности, с которыми Константину пришлось столкнуться в Москве, он с усердием продолжил самообразование. Вот как он вспоминал те дни: «Кроме воды и чёрного хлеба у меня тогда ничего не было. Каждые три дня я ходил в булочную и покупал там на 9 копеек хлеба. Таким образом, я проживал в месяц 90 копеек.»

К сожалению, даже те скудные средства на которые жил Костя иссякли. Отец больше не смог оплачивать его проживание в Москве и к тому же плохо себя чувствовал. С полученными знаниями Константин уже вполне мог начать самостоятельную работу в провинции, а также продолжать своё образование за пределами Москвы. Осенью 1876 года Константин вернулся домой.

В 1879 году, в Первой губернской гимназии Константин Циолковский держал экзамен экстерном на уездного учителя математики. Успешно сдав экзамен, Циолковский получил направление в Боровское уездное училище Калужской губернии.

В период своей службы в Боровске Константин Циолковский обрёл спутницу жизни. Ею стала дочь хозяина квартиры, в которой он снимал две комнаты. В 1892 году, будучи переведённым по службе, он вместе с семьёй переезжает в Калугу. В этом городе и прошла вся его дальнейшая жизнь. Здесь он преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище, а все свободное время посвящал научной работе.

Круг интересов Циолковского был очень широк, но, к сожалению многие воспринимают его сугубо как человека увлечённого воздухоплаванием и освоением космоса. Хотя сам Константин Эдуардович рассказывал, что теорию ракетостроения он разработал лишь как приложение к своим философским изысканиям.

Открытия ученого долгое время оставались неизвестными большинству специалистов. Его деятельность не встречала необходимой поддержки.

У него была большая семья (семь детей) и маленькое жалованье. За все свои труды до октябрьских событий 1917 года он получил 470 рублей от Императорской академии наук. И жизнь была трудной, иногда попросту голодной, и немало было в ней горя и слез, лишь две дочери пережили отца, горькой чашей испытаний не обнесла его судьба.

Революция улучшила положение Константина Циолковского. Вот как сам учёный отзывался об этом: «При Советском правительстве, обеспеченный пенсией, я мог свободнее отдаться своим трудам, и, почти незамеченный прежде, я возбудил теперь внимание к своим работам. Мой дирижабль признан особенно надежным изобретением. Для исследования реактивного движения образовался институт. Мое семидесятилетие было отмечено прессой. Через пять лет мой юбилей даже торжественно отпраздновали в Москве и Калуге. Я награжден был орденом и значком активиста от Осоавиахима. Пенсия увеличена...»

В 1918 Циолковский был избран в число членов-соревнователей Социалистической академии общественных наук (в 1924 году переименована в Коммунистическую академию), а 9 ноября 1921 года учёному была назначена пожизненная пенсия за заслуги перед отечественной и мировой наукой. Эту пенсию выплачивали до 19 сентября 1935 года — в тот день Константин Эдуардович Циолковский умер от рака желудка в ставшем ему родным городе Калуге.

Tags: космизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments