grak_11 (grak_11) wrote in belarus_eot,
grak_11
grak_11
belarus_eot

"Что не устраивает Назарбаева", или речь президента Казахстана на Генассамблее ООН.

Оригинал взят у maximillienr в "Что не устривает Назарбаева", или речь президента Казахстана на Генассамблее ООН.


Без сомнения, наиважнейшим событием для России вчера было выступление президента В.В. Путина на Генеральной ассамблее ООН. Однако, интересными были и речи других лидеров. Например, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Президент союзной республики говорил, главным образом, об экономике.

Самое начало речи задало тон всему последующему выступлению - "...Предлагаю к столетию ООН разработать План Глобальной Стратегической Инициативы-2045. Ее смысл – придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества."

Таким образом, Назарбаев сразу же подготовил слушателя к тому, о чем речь пойдет дальше - о многополярности и о ликвидации глобального диктата США.

Назарбаев, во-первых, предложил "преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет Глобального Развития. В его состав могли бы входить наряду с избираемыми Генеральной ассамблеей ООН государствами-участниками все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда.
На совет должны быть возложены функции Глобального экономического регулятора. Реализумые Советом общемировые проекты могли бы стать точками глобального экономического роста. Это поможет существенно снизить риск глобальных кризисов, а также обеспечит ответственное поведение государств в вопросах национальной экономической и социальной политики.


Во-вторых, замахнулся на святая святых Соединенных Штатов - политику количественного смягчения, кроме того, указав, что текущая система эмиссии и обращения мировых валют "не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля". Исходя из этого, Назарбаев выдвинул предложение о создании новой наднациональной валюты "отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания". Какой он видит такую валюту, президент Казахстана не упомянул. Однако не так давно на Форуме межрегионального сотрудничества в Сочи, Назарбаев назвал "продовольствие - самой стабильной валютой". Конечно, это скорее фигура речи, но тем не менее, сомнительно, чтобы речь шла о замене одной фикции в виде доллара на другую такую же фикцию. Назарбаев прямо говорит о необходимости создания финансовых инструментов "нового качества". В то же время словосочетание "устойчивое развитие", многократно себя скомпрометировавшее, произнесенное в данном контексте, не может не насторожить.

В-третьх, президент не обошел стороной и вопрос санкций. "Необходимо исключить произвольное применение санкций, как противоречащее Уставу ООН и нормам международного права. Убежден, что право применения международных санкций, влияющих на благополучие миллионов людей, должно оставаться исключительной прерогативой Совета Безопасности. Несоблюдение этого принципа подрывает основы современного миропорядка, является рудиментом «холодной войны»."

Таким образом, Казахстан заявил с высочайшей трибуны о том, о чем до сих пор говорили, главным образом, Россия и Китай: о том, что текущий миропорядок не устраивает не только крупнейшие страны, но и региональных игроков, каковым и является Казахстан. Сам факт того, какие высказывания прозвучали, от кого они прозвучали, каков их тон ("существующая система эмисии не отвечает критериям законности"), демонстрирует всю глубину и необратимость произшедшего в мире раскола.


Полный текст выступления Президента Казахстана можно найти по ссылке. Видео там же.

Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments